La production artisanale chez Agathe vs. industrielle de biscuits

La production artisanale chez Agathe vs. industrielle de biscuits : Un Monde de Différences

Dans l’univers gourmand des biscuits, il existe deux principales méthodes de production : l’artisanale et l’industrielle. Chacune possède ses spécificités, ses avantages et ses inconvénients. Dans ce contexte, pourquoi avons-nous, chez Biscuits Agathe, choisi la voie de l’artisanat? Top départ direction l’atelier pour mieux comprendre.

La qualité vs. la quantité

En produisant nos biscuits de manière artisanale, nous pouvons garantir une qualité au top à chaque fournée. Comme vous le savez déjà, nous avons fait le choix de travailler avec des fournisseurs d’ingrédients locaux, ce qui nous permet de mettre en avant le goût authentique dans nos petits biscuits. Pensez par exemple au beurre fondant de René Pernet dans vos Dorés beurrés. Vous ne retrouverez jamais cette saveur locale dans un biscuit fabriqué avec de l’huile de palme.

 

Contrairement à nous, les producteurs industriels fabriquent leurs biscuits en masse afin de garantir une disponibilité constante sur le marché et ceux-ci tendent à avoir un goût uniforme.

Une pâte personnalisée pour chaque fournée

Les mordus de pâtisserie l’ont déjà tous remarqué; les ingrédients réagissent différemment aux facteurs externes, tels la saison, l’humidité dans la pièce ou encore la climatisation. Nos commis s’affairent à adapter les recettes manuellement pour en assurer la qualité à chaque fournée. Et c’est dingue de voir la différence que peut faire un petit œuf de Laure Stettler ajouté à une pâte de plus de 200 kg!

Les grandes productions font souvent appel à des conservateurs, des colorants et des arômes artificiels pour garantir une longue conservation et une saveur constante. Cherchez-en dans nos recettes, vous n’en trouverez nulle part!

Nos commis

La production artisanale privilégie le savoir-faire humain. Chaque biscuit est le fruit d’un travail manuel et porte en lui une histoire, un geste, une passion. Il n’y a qu’à observer notre chef d’atelier – Qamil – quand il parle de ses plus de 30 ans passés chez Biscuits Agathe. L’étincelle dans l’œil brille de plus en plus fort au gré de ses anecdotes et on ressent sa fierté chaque fois qu’il nous fait goûter un petit biscuit tout juste sorti du four. (En avez-vous l’eau à la bouche comme nous?)

Notre engagement environnemental

En choisissant de nous fournir en circuit court et si possible même en vrac, nous réduisons drastiquement notre impact environnemental. Nous avons également pu réduire de plus de 90% la masse de déchets d’emballages primaires (donc de nos ingrédients) en mettant en place un système de recyclage avancé.

Cet aspect est malheureusement beaucoup plus compliqué à gérer pour une usine de production à grande échelle et leur impact en termes de consommation d’eau, d’émissions de gaz à effet de serre ou de gestion des déchets est souvent important.

Bien évidemment, le choix de s’orienter vers une production artisanale n’a pas que de bons aspects. En effet, notre production est limitée en quantité et il se peut que vos biscuits préférés soient parfois en rupture de stock. Mais rassurez-vous, ceci nous permet aussi de vous offrir les biscuits les plus frais possible.

Nos coûts de production sont également plus élevés que ceux des grosses structures et cela a évidemment un impact sur notre marge. Sans trop rentrer dans les détails, c’est un sacré tour d’acrobatie pour additionner les frais d’ingrédients de qualité et d’une équipe de commis enthousiaste et qualifiée, tout en pouvant dégager un petit plus pour financer les nouvelles recettes à venir. Mais une chose est sûre: nous ne ferons jamais l’impasse sur la qualité de vos petits biscuits suisses.

Chez nous, chaque biscuit est une promesse : celle d’un goût authentique, d’ingrédients naturels choisis avec soin et d’un savoir-faire qui se transmet de génération en génération.

De plus, en tant qu’acteur responsable, nous sommes conscients de l’impact de nos décisions sur la société et l’environnement. En optant pour une production artisanale, nous réduisons notre empreinte écologique et soutenons l’économie locale.

Si la production industrielle offre l’avantage de la quantité et de la rentabilité, la production artisanale, elle, se distingue par son caractère authentique et sa qualité inégalable. Pour Agathe et ses commis le choix du cœur et de la passion était clair dès le début. Une décision qui se reflète dans chaque biscuit que nous produisons, pour le plus grand plaisir de vos papilles.