Agathe s’engage
Depuis le début de l’aventure Biscuits Agathe, notre objectif est de proposer des petits biscuits 100% swissness, avec des ingrédients de haute qualité, pour vous offrir des moments gourmands tout en respectant la planète.
Notre ambition: devenir la première biscuiterie écoresponsable Suisse
Nous avons souhaité intégrer la durabilité au cœur de notre entreprise et nous avons pris des engagements forts:
- Un approvisionnement le plus proche possible de notre biscuiterie. Nos ingrédients principaux (le beurre, la farine, les œufs) viennent de moins de 100km de notre biscuiterie. Tous nos ingrédients viennent de Suisse sauf quand cela n’est pas possible. Nous appliquons la même démarche pour tous nos emballages.
- Une volonté d’aller vers une production avec une énergie 100% renouvelable.
- Nous avons installé des panneaux solaires qui fournissent actuellement environ 50% de nos besoins. La chaleur des fours est récupérée et redistribuée dans la biscuiterie pour chauffer le bâtiment. Nous explorons également l’utilisation de biogaz pour nos fours, en collaboration avec des partenaires locaux. Notre objectif: nous fournir dès que possible à 100% en énergies renouvelables !
Notre certification B Corp
Les B Corp sont des entreprises dont B Lab a vérifié qu’elles respectaient des normes élevées en matières de performances sociales et environnementales, de transparence et de responsabilité. La certification B Corp est une certification holistique et rigoureuse attribuée aux entreprises après une évolution sur cinq domaines d’impact clés: Gouvernance, Travailleur(ses), Environnement, Communauté et Client(es). Devenir une B Corporation, ou B Corp, signifie qu’une entreprise ne se contente pas de respecter des normes élevées en matière de performances sociales et environnementales, de transparence et de responsabilité, mais qu’elle s’engage également à gérer l’impact des parties prenantes sur le long terme en l’intégrant dans sa structure juridique.
Rejoindre le mouvement B Corp est pour nous une manière de démontrer que tous les efforts que nous faisons et les initiatives que nous avons mis en place, telles que notre approche du circuit-court, la valorisation du terroir Suisse ou encore de minimiser l’impact environnemental de notre production n’est pas seulement un discours, mais une réalité.
Vous pouvez consulter l’ensemble de notre certification B Corp ici
Notre production artisanale, un gage de qualité
En produisant nos biscuits de manière artisanale, nous pouvons garantir une qualité au top à chaque fournée. Nous avons fait le choix de travailler avec des fournisseurs d’ingrédients locaux, ce qui nous permet de mettre en avant le goût authentique dans nos petits biscuits. Pensez par exemple au beurre fondant de René Pernet dans nos Dorés beurrés. Vous ne retrouverez jamais cette saveur locale dans un biscuit fabriqué avec de l’huile de palme ou du beurre industriel.
Les mordus de pâtisserie l’ont déjà tous remarqué; les ingrédients réagissent différemment aux facteurs externes, tels la saison, l’humidité dans la pièce ou encore la climatisation. Nos commis s’affairent à adapter les recettes manuellement pour en assurer la qualité à chaque fournée.
Les grandes productions font souvent appel à des conservateurs, des colorants et des arômes artificiels pour garantir une longue conservation et une saveur constante. Cherchez-en dans nos recettes, vous n’en trouverez nulle part!
La production artisanale privilégie le savoir-faire humain. Chaque biscuit est le fruit d’un travail manuel et porte en lui une histoire, un geste, une passion. Il n’y a qu’à observer notre chef d’atelier – Qamil – quand il parle de ses plus de 30 ans passés chez Biscuits Agathe. L’étincelle dans l’œil brille de plus en plus fort au gré de ses anecdotes et on ressent sa fierté chaque fois qu’il nous fait goûter un petit biscuit tout juste sorti du four. (En avez-vous l’eau à la bouche comme nous?)
Nous sommes Vaud Ambassadeur
Signe de notre engagement sur le local et la valorisation du terroir vaudois, nous avons rejoint la communauté Vaud ambassadeur. Être un Vaud Ambassadeur, c’est…
- L’Excellence: Toujours viser le meilleur, en mettant en avant la qualité et le savoir-faire unique de notre région.
- La Durabilité: S’engager pour un avenir plus vert, en favorisant des pratiques respectueuses de l’environnement et des générations futures.
- L’Innovation: Repousser les limites avec des idées novatrices, tout en restant fidèles à nos traditions et valeurs.
- Le Local: Valoriser notre terroir et ses richesses, en soutenant les produits et les talents de chez nous.
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