Unsere Verpflichtungen
Seit Beginn des Abenteuers von Biscuits Agathe ist es unser Ziel, die schweizerischsten Guetzli der Schweiz anzubieten. Alle unsere Rezepte werden ohne Palmöl oder Konservierungsstoffe und nur mit hochwertigen Zutaten von lokalen Lieferanten hergestellt.
Unser Ziel: Die erste umweltbewusste Guetzlifabrik zu werden.
Unser Beitritt zur BCorp-Bewegung Ende 2022 zeigt, dass wir uns für eine geringere Umweltbelastung einsetzen. Wir haben Solaranlagen installiert, um eine vollständige Energieautonomie zu erreichen. Die Wärme der Öfen wird zurückgewonnen und innerhalb der Guetzlifabrik weiterverteilt, um das Gebäude zu heizen. Außerdem erforschen wir in Zusammenarbeit mit lokalen Partnern die Nutzung von erneuerbarem Biogas für unsere Öfen. Unser Ziel ist es, uns so bald wie möglich zu 100 % mit erneuerbaren Energien zu versorgen!
Die B Corp-Zertifizierung
B Corp ist eine Zertifizierung, die von B Lab in der Schweiz verliehen wird. Im Rahmen des Zertifizierungsprozesses wird ein Unternehmen danach bewertet, ob es hohe Standards in Bezug auf überprüfte soziale und ökologische Leistungen, Verantwortungsbewusstsein und Transparenz erfüllt.
Die Mitgliedschaft bei B Corp ist ein dauerhaftes Engagement für die Verbesserung der Auswirkungen des Unternehmens. Es geht zu keinem Zeitpunkt darum zu sagen, dass B Corp-Unternehmen perfekt sind, und sie erheben auch nicht den Anspruch, perfekt zu sein. B Lab betrachtet die Zertifizierung eines Unternehmens als eine authentische Verpflichtung, die Auswirkungen des Unternehmens zu verwalten, zu messen und ständig zu verbessern.
Die Kraft der B Corp-Bewegung liegt in der Gemeinschaft und in ihrer Fähigkeit, nicht nur die individuelle Transformation von Unternehmen zu beschleunigen, sondern auch – und das ist entscheidend – kollektive Aktionen zu fördern, um die Wirkung im großen Maßstab zu erhöhen und gemeinsam die drängendsten Herausforderungen der Welt zu bewältigen.
Der Beitritt zur B Corp-Bewegung war für uns auch eine Möglichkeit zu zeigen, dass all unsere Bemühungen und Initiativen, wie unser Ansatz der kurzen Lieferwege, die Aufwertung des Schweizer Bodens oder die Minimierung der Umweltauswirkungen unserer Produktion, nicht nur ein Lippenbekenntnis sind, sondern Realität.
Für uns ist die Zertifizierung als B Corp und der Beitritt zur Bewegung erst der Anfang. Unser Ziel ist es, einen Ansatz zur ständigen Verbesserung zu verfolgen, sowohl in ökologischer als auch in sozialer Hinsicht. Und unsere Re-Zertifizierung in drei Jahren wird noch anspruchsvoller sein als die jetzige. Das ist das Prinzip dieses Tugendkreises, wir sollten uns also schon jetzt darauf vorbereiten.
Wir sind Vaud Ambassadeur
Ein Waadtländer Botschafter zu sein, bedeutet…
- Exzellenz: Immer das Beste anstreben, indem wir die Qualität und das einzigartige Know-how unserer Region in den Vordergrund stellen.
- Nachhaltigkeit: Engagement für eine grünere Zukunft durch die Förderung von Praktiken, die die Umwelt und künftige Generationen respektieren.
- Innovation: Mit innovativen Ideen Grenzen überschreiten, ohne dabei unsere Traditionen und Werte zu vernachlässigen.
- Lokal: Wertschätzung unserer Region und ihrer Schätze durch die Unterstützung von Produkten und Talenten aus unserer Region.
Lokale Produkte aus dem Waadtland
Die Zertifizierung „Vaud, certifiés d’ici“ ist ein Programm, das lokale Produkte aus unserem schönen Kanton fördern und aufwerten soll. Es garantiert die lokale Herkunft Ihrer liebsten kleinen Guetzli aus der Schweiz und unterstreicht unsere Unterstützung der regionalen Wirtschaft.
Um Zugang zu diesem Programm zu erhalten, müssen wir nachweisen, dass mehr als 80 % der für die Herstellung unserer Guetzli verwendeten Zutaten aus dem Kanton Waadt stammen. Das trifft sich gut, da wir Hand in Hand mit unseren befreundeten Produzenten Jacques Yerly in Granges-près-Marnand für das Mehl, Laure Stettler in Vucherens für die Eier und René Pernet in Peney-le-Jorat für die Butter arbeiten und unsere Guetzli in unserer Guetzlifabrik in Villeneuve herstellen. Unsere Entscheidung, mit Schweizer Lieferanten und kurzen Lieferwegen zu arbeiten, unterstützt nicht nur die lokale Wirtschaft, sondern reduziert auch massiv den CO2-Fußabdruck, der mit dem Transport von Produkten über lange Strecken verbunden ist.
Mehrere unserer Rezepte haben diese Zertifizierung erhalten und wir sind sehr stolz darauf!
Eine handwerkliche Produktion, ein Garant für Qualität
Da wir unsere Guetzli auf handwerkliche Weise herstellen, können wir bei jeder Produktion eine Topqualität garantieren. Wie Sie bereits wissen, haben wir uns dafür entschieden, mit lokalen Zutatenlieferanten zusammenzuarbeiten, was es uns ermöglicht, den authentischen Geschmack in unseren kleinen Guetzli hervorzuheben. Denken Sie zum Beispiel an die zartschmelzende Butter von René Pernet in Ihren gebutterten Dorés. Diesen lokalen Geschmack werden Sie niemals in einem Guetzli wiederfinden, das mit Palmöl hergestellt wurde.
Die meisten Backfans haben es schon bemerkt: Zutaten reagieren unterschiedlich auf äußere Faktoren wie die Jahreszeit, die Luftfeuchtigkeit im Raum oder die Klimaanlage. Unsere Angestellten passen die Rezepte von Hand an, um die Qualität bei jeder Lieferung zu gewährleisten. Es ist erstaunlich, welchen Unterschied ein kleines Ei von Laure Stettler in einem Teig von über 200 kg machen kann.
Bei grossen Produktionen werden oft Konservierungsmittel, Farbstoffe und künstliche Aromen verwendet, um eine lange Haltbarkeit und einen gleichbleibenden Geschmack zu gewährleisten. Suchen Sie danach in unseren Rezepten, Sie werden sie nirgends finden!
Bei der handwerklichen Produktion steht das menschliche Know-how im Vordergrund. Jedes Guetzli ist das Ergebnis von Handarbeit und trägt eine Geschichte, eine Geste und eine Leidenschaft in sich. Man muss nur unseren Werkstattleiter – Qamil – beobachten, wenn er von seinen mehr als 30 Jahren bei Biscuits Agathe spricht. Das Funkeln in seinen Augen wird mit jeder Anekdote stärker und man spürt seinen Stolz jedes Mal, wenn er uns ein frisch gebackenes Guetzli probieren lässt (läuft Ihnen auch schon das Wasser im Mund zusammen, so wie uns?).
Die Kreislaufwirtschaft
Was ist die Kreislaufwirtschaft? Nehmen wir zum Beispiel unseren Freund René Pernet. Unser lieber Käsemeister sammelt die Milch von 19 Bauern, die im Umkreis von 10 km von seiner Käserei in Peney-le-Jorat angesiedelt sind. René und sein Team stellen die Butter auf handwerkliche Weise her, was ihr den ausgeprägten Geschmack und die zartschmelzende Textur verleiht, die Sie beim Verzehr Ihrer Dorés Beurrés so sehr zu schätzen wissen.
Und dann beginnt der Zauber! Auf dem 67 km langen Weg von der Käserei in die kleine Guetzlifabrik in Villeneuve wird die Butter in Plastikkisten verpackt. Sie wird bei uns nie länger als zwei Wochen gelagert. Sobald sie leer ist, schicken wir die gleichen Kisten wieder zu René zurück. Und schwupps, schon sind sie gereinigt und bereit für die nächste Lieferung!
Wiederverwendbare Kisten sind eine der vielen Massnahmen, die in den letzten Jahren eingeführt wurden. Da über 90% der Primärverpackungen recycelt und wiederverwendet werden, vermeiden wir, dass bei der Herstellung Ihrer liebsten kleinen Guetzli Berge von Abfall entstehen. Über diese praktischen Vorkehrungen hinaus ermöglichen uns unsere privilegierten Beziehungen zu unseren Produzenten, sie direkt zu entlohnen und aktiv an der Entwicklung des lokalen Wirtschaftsgefüges teilzunehmen. Eine respektvolle Art und Weise, sich Schritt für Schritt Agathes ultimativem Ziel zu nähern: „Die besten Guetzli FÜR den ganzen Planeten anzubieten“!