Meunier tu dors ? – Portrait de Jacques Yerly

Bonjour Jacques,
Producteur de cœur de notre farine suisse, on aimerait en profiter pour te poser quelques questions! Parce que c’est bien beau de fabriquer de la farine de compet’ mais les #petitsbiscuitssuisseslovers adoreraient comprendre le pourquoi du comment.

Ton parcours est pour le moins original, puisque tu as commencé ta carrière comme… boulanger! Peux-tu nous expliquer ce qui t’a fait basculer du côté céréalier de la force?

Jacques Yerly: Le contact humain et le dialogue avec les clients m’ont incité à être conseiller de vente et comme mon métier de boulanger reste une passion, l’idéal a été de rejoindre Groupe Minoteries pour satisfaire les besoins des clients en farines et en conseils.

La farine que vous produisez aux Minoteries de Granges Marnand est 100% suisse, est-ce que c’est plus pour la qualité ou pour l’environnement que tu as décidé d’opter pour du local?

Jacques Yerly: Pour Biscuits Agathe, nous avons choisi de proposer des farines régionales (ex. farine vaudoise) pour assurer la traçabilité tout en garantissant une excellente qualité des blés fournis par nos agriculteurs et aussi pour répondre à votre attente de produire de délicieux Biscuits Agathe de la région vaudoise.

Aujourd’hui, avec déjà deux recettes 100% bio et suisse en magasin, je rêve de développer de plus en plus de recettes bio et suisses. Mais ce n’est pas facile de trouver autant de farine bio et suisse dont j’ai besoin à côté de la biscuiterie, dans le canton de Vaud. Tu penses que ça sera possible un jour?

Jacques Yerly: Aujourd’hui, notre petit moulin basé dans L’Emmental produit 100% de farine Bio. Nous pouvons garantir, concernant la farine pour vos biscuits, une qualité 100% Bio Bourgeon Suisse en assurant une qualité top (selon vos dires). Aujourd’hui, nous mélangeons les blés Bio Bourgeon Suisse des différentes régions de notre pays (y compris le Canton de Vaud) afin d’avoir un volume plus homogène, garantissant la qualité régulière de vos délicieux Biscuits Agathe.

Chez Agathe, on est totalement mordus de ta farine (on en tousse encore) et de ton esprit novateur, est-ce que tu peux expliquer à nos lectrices et nos lecteurs ce qui fait que ta farine est si spéciale?

Jacques Yerly: La farine est spéciale parce que nous sélectionnons les meilleurs grains de blé du canton de Vaud pour toi. Ensuite une équipe dynamique de meuniers transforme les grains en farine selon votre recette, ce qui permettra de rendre vos biscuits savoureux et garantir la régionalité de vos produits!

Qu’est- ce qui fait que tu es un meunier pas comme les autres? <3

Jacques Yerly: J’aime bien la vie et le contact chaleureux avec mes clients. Souvent après quelques années, le contact «commercial» se transforme en contact confidentiel et amical et cela devient un plaisir réciproque de se rencontrer et de partager des idées.
J’aime aussi avoir un peu d’humour lors de mes entretiens. Sais-tu par exemple pourquoi la farine ne fait pas de bruit lorsqu’elle tombe ? Parce que le meunier a enlevé le son …. (des grains ) 😊

Merci beaucoup pour tes réponses, c’est un plaisir de travailler à tes côtés et on espère que nous pourrons continuer à créer de super biscuits avec tes super céréales pendant longtemps! Longue vie à tes épis!

Jacques Yerly: Merci à toi aussi pour tes magnifiques aventures et documents intéressants sur Instagram.
Merci pour ta fidélité pour nos farines et ton savoir-faire qui rendent tes Biscuits Agathe délicieux, je me lève la nuit pour les croquer…!