Notre ambition : être la biscuiterie la plus eco-responsable de Suisse

Chez Biscuits Agathe, nous croyons que de délicieux biscuits peuvent aussi être synonymes de responsabilité. Ancrés dans notre terroir vaudois, nous nous engageons chaque jour pour une production respectueuse de l’environnement, de nos partenaires locaux et de la qualité artisanale. Découvrez les piliers de notre engagement.

1. Un ancrage local fort pour des produits de qualité

Notre attachement à la région est profond. Nous privilégions un approvisionnement local pour nos ingrédients essentiels. Le beurre, la farine et les oeufs proviennent de moins de 100km de notre biscuiterie. Notre Gruyère AOP et notre Saucisson Vaudois, à moins de 100m. Cette démarche de proximité est essentielle pour garantir la grande qualité et le goût unique de nos biscuits, contribuant par là à l’économie locale. 

Tous nos ingrédients sont d’origine suisses, sauf lorsque la nature de certains produits nous oblige à chercher des alternatives de qualité ailleurs.

Vaud Ambassadeur est pour nous la concrétisation de notre ancrage local et de notre engagement envers l’excellence, la durabilité et l’innovation au cœur de notre canton.

 

En savoir plus sur Vaud Ambassadeur.

2. Un engagement énergétique 100% renouvelable !

La Maison Agathe est la biscuiterie suisse la plus éco-responsable de Suisse !

  • Energie Suisse: Grâce à notre partenaire et fournisseur d’électricité, nous avons fait le choix de n’utiliser que des énergies renouvelables provenant de Suisse. Hydroélectricité et énergie éolienne. 
  • Énergie solaire : Nos panneaux solaires fournissent environ 50% de besoins électrique lors de la période estivale.
  • Récupération de chaleur : La chaleur produite par nos fours est intelligemment utilisée pour chauffer nos locaux, optimisant ainsi notre consommation énergétique.
  • Biogaz : Une étape décisive ! Depuis le 1er avril 2025, nous avons franchi une étape majeure en intégrant le biogaz pour alimenter nos fours. Grâce à cette transition, notre biscuiterie fonctionne désormais à 100% avec des énergies renouvelables ! Cette aboutissement nous permet d’être la biscuiterie la plus éco-responsable de Suisse.

 

3. Notre certification B Corp

Être une B Corp signifie pour la Maison Agathe faire partie d’un mouvement mondial d’entreprises qui s’engagent à respecter des normes élevées de performance sociale et environnementale, de transparence et de responsabilité. C’est une promesse de notre engagement continu envers un modèle d’entreprise plus juste et plus durable. Nous en sommes fiers !


Vous pouvez consulter l’ensemble de notre évaluation B Corp ici.

4. Notre certification ISO 22000

Afin de garantir à nos clients des produits sûrs et de la plus haute qualité, nous sommes certifiés ISO 22000. Cette certification atteste de notre démarche proactive pour identifier, évaluer et maîtriser les dangers potentiels, assurant ainsi la sécurité de nos produits à chaque étape. Elle couvre tous les aspects de notre processus de production, depuis la sélection des matières premières jusqu’à la distribution de nos biscuits, en passant par les étapes de fabrication et de conditionnement. C’est une preuve supplémentaire de notre engagement envers l’excellence et la confiance de nos consommateurs.